餐廳設計背後的秘密心理學

2019-06-13

  • 餐廳經理懂得如何通過聰明的行銷及設計來提升銷售額。讓我們一起來探索心理學在一家成功的餐廳中扮演的角色。


    從背景音樂風格到牆壁的顏色,用餐體驗遠不止食物及服務這麼簡單。餐廳設計不僅會影響顧客對於整個用餐地點的感知,還會影響到顧客想要點多少菜、願意付多少錢。

    有幾個餐廳管理的心理學方法可供管理者使用,以提升經營利潤。


    餐廳音樂


    在給餐廳風格定性這一點上,音樂扮演著重要的角色。研究顯示,音樂甚至能影響人們的進食方式。 HUI Research展開的一項研究顯示,播放與企業價值觀接近的音樂能夠提升餐廳的銷量。

    除此之外,音樂的舒緩程度也會影響到食客。 Journal of Consumer Research中的一篇文章說道,播放慢節奏音樂的餐廳擁有較高的營業額,因為在此類背景音樂下,顧客會停留更久從而點更多的飲品。有一個著名的案例,Heston Blumenthal在“海洋之聲”這道菜餚上運用了聽覺元素,在上菜時播放精選的海浪聲音,以強化食客對菜餚風味的感知。

    室內設計及桌椅擺放方式


    我們都知道,某些顏色能夠促進食慾。最出名的具有此功能的顏色是紅色。心理學上的原因可能是由於紅色能加快心率從而增加食慾。許多餐廳可能會選擇紅色的牆體、桌布甚至是餐盤,以期食客能吃下更多的食物。然而紅色的使用需適度,因為它可能會蓋過其他的感官體驗。


    菜單策略


    菜單的設計必須具有戰略性,要確保食客知道他點的是什麼,並且不會為花錢這件事覺得困擾。

    比如,許多餐廳的標價都不含貨幣標誌,其目的是為了將食物的價格與花錢這個具體的動作脫離。他們的菜單設計也可能突顯更昂貴的菜品,在推廣招牌菜的同時,也讓其他低成本高利潤的菜餚看上去更實惠。


    所有的餐廳管理者都需要創意及生意頭腦來實現成功的業務。


    準備好自己,讓你在職業道路上蓬勃發展,今天就與藍帶聯繫,了解我們頂尖的餐旅管理課程。
下一步 加入書包
4 4