何為餐酒搭配藝術?

2019-03-18

  • https://www.cordonbleu.edu/Files/MediaFile/59126.jpg

    無論在何種價位的餐廳用餐,飲料都是用餐體驗的一個重要組成部分。正確的酒品搭配能提升食物的風味,反之亦然。
    雖然精釀啤酒及蘋果酒的逐漸流行,葡萄酒依然是澳大利亞民眾的首選,Wine Australian稱高價酒的銷量也有所上升。這突出了在高端餐廳就酒店內,高品質酒單及與客戶有效溝通餐酒搭配的重要性。


    為什麼要進行餐酒搭配?


    成功的餐酒搭配能夠提升整個用餐體驗 - 並且強化食物的風味,口感及品質經驗豐富的侍酒師或侍者應向顧客提供搭配建議,並讓顧客相信他們的選擇,這能鼓勵顧客大膽嘗試不同的酒品搭配。顧客也會更願意選擇高端葡萄酒品牌,在提升顧客用餐體驗的同時也能增加餐廳收益。https://www.cordonbleu.edu/Files/MediaFile/59039.jpg

    如何進行餐酒搭配?


    餐酒搭配並不是一門科學,但卻是一門能夠習得的客觀藝術。侍酒師必須理解風味,口感與香氣之間的互相作用,同時尊重顧客的個人喜好及預算限制。一般來說,在為餐廳菜單設計葡萄酒搭配是有三點原則需要考慮:
    一致性或對比性:。參考您選擇的菜品中的主要原材料搭配的葡萄酒應能散發出與這種成分相似的味道例如,一道配以白汁的菜餚與具有奶油香味的霞多麗非常契合與此同時,對比也能產生令人愉悅的搭配效果 - 同樣的白汁,配以高酸度的灰皮諾能夠平衡脂肪的味道


    平衡:就像製作菜品時要平衡口味,葡萄酒的酒體,酸度,甜度,單寧也要與菜品想平衡菜品及葡萄酒的味道都不能蓋過對方以灰皮諾搭配高脂肪含量醬汁搭配為例,很重要的一點是,葡萄酒不能過酸而影響醬汁中的奶油味。


    敘事性及地域性:最好的葡萄酒製作過程緩慢,充滿愛與新的釀酒師們不斷地挑戰極限,許多葡萄酒在發展過程中都有獨特的歷史,這些歷史可以豐富對食物的描述從。最基本的形式來看,這可能意味著將本地產品與本地葡萄酒搭配。區域搭配不一定完美,但它為理解口味結構提供了一個樣板。


    探索餐酒搭配的藝術,了解我們的餐旅管理和廚藝課程如何提供專業知識的。
    現在就聯繫藍帶展開你的廚藝之旅。

下一步 加入書包
4 4