臺前幕後兩樣情 繽紛的藍帶響食之夜

2019-02-19

  • 1月31日(五)農曆春節的前夕,藍帶舉辦了每學期最重要的《饗食之夜》,席間邀請高級班同學們的親朋好友共計七十人,一起分享這一場春節前的繽紛盛宴,這也是藍帶學生在進入學校後,第一次走出幕後的廚房,為親人朋友們呈現美味的菜餚或甜點,不僅能夠親自為貴賓服務,並對每道菜餚或甜點的作法都能夠侃侃而談。

    在光鮮臺前的背後,實際上蘊含著許久的辛苦磨練,也因此《饗食之夜》無疑是一場相當重要的成果發表會,挑戰著藍帶學生的專注、耐心以及團體合作的能力,也因為學生成功的迎接挑戰,使得活動順利圓滿。

    回到《饗食之夜》的三天前的廚房,實際上學生們的反應並不如饗食之夜當日穩健「我們當時看著食譜完全傻住,因為這麼多品項不知道要怎麼進行,而且還要做70人份,說真的壓力很大!」,在過去七個月的課堂訓練中,學生大多以製作單份的料理或甜點為主,而這正也是藍帶《饗食之夜》帶給高級班學生的最大挑戰。

    「主廚從一開始就說,這次的發表會我們是主角,他會給我們大方向的指導,但是過程中必須由我們自己執行,包含煮高湯、調醬汁等,好像把前幾個月上的課程都濃縮在這幾天綜合運用了!」,前兩天的課程,學生們分成小組,如火如荼的展開準備工作,料理班的學生們分成前菜、熱食組,而甜點班學生們則以近二十種類的甜點劃分小組,透過主廚的帶領才慢慢步上軌道,習慣這一種團隊合作的方式,並在《饗食之夜》端出美味佳餚!

    《饗食之夜》當日,玲瑯滿目的菜餚-肥肝慕斯、澄清雞湯凍、龍蝦沙拉、油封鴨腿、慢烤肋眼牛排、以及十幾種的甜點,讓賓客們很是心動,除了學生們在廚房內忙得不可開交,主廚們也耳提面命的提醒擺盤陳列的技巧、用餐上菜順序、以及反覆演練如何介紹菜餚或甜點,學生們表示「走出廚房真的是一項不同的學習,雖然我們在廚房裡面知道食譜或配方,但當在介紹的時候,才發現原來我們表達的方式不同,可以讓一道料理或一道甜點,讓客人感覺更感同身受、更美味,也許這就是《響食之夜》帶給我們最大的啟發,而且這些賓客大多也都是我們的親友,感覺更具意義」,從幕後走向臺前,每位學生在饗食之夜都有亮眼的表現;再次從臺前走回幕後,藍帶高級班的學生也在成果發表會中有著滿滿的收獲,也將繼續在廚藝世界中埋首耕耘。


    我們每學期一次的成果發表會是一個重要活動,我們誠邀您來支持我們的學生,支持他們圓入廚夢,也許會為您帶來一點啟發,追隨您的夢想。現在就聯繫藍帶展開你的廚藝之旅。

下一步 加入書包
4 4