東京校友獲頒史蒂夫商業女性獎

2019-02-13

  • 我們很榮幸跟大家分享藍帶國際學院巴黎及東京校友黃淑君(Mandy Huang)女士於去年十一月榮獲史蒂夫商業女性獎(Stevie Award for Women in Business)三項大獎。

    Mandy是國際知名臺灣燕麥品牌Choice的創始人兼主席。Mandy在創業前原本從事技術及管理行業,後來轉換跑道,先於藍帶巴黎校修讀料理課程,其後在東京校完成了甜點文憑,最終創辦了Choice這個國際認可的食品品牌。

    史蒂夫獎旨在表彰全球商業的卓越人士,其中的商業女性獎則是針對業界首屈一指的女企業家和執行階層的大獎。

    *年度女企業家*

    我們訪問了Mandy,聽她反思創業成功之道,勉勵有志創業的同學:

    問:您如何在行業中保持領先地位?

    飲食業發展日新月異,尤其是在科技應用方面,的確很難一直追上最新的趨勢。 如果你只埋頭看著自己的業務,這樣會變得過於狹隘,所以我一直強調要緊貼業界的發展趨勢。
    對我們而言,食品安全、包裝、大批量庫存管理、產品營養和零售保質期是我們能夠依賴技術和過去管理經驗來控制的幾個領域。 最終,我可以通過運用科技降低成本,這樣我不必在食材質量上作出妥協,亦可以選用具社會責任的供貨商。
    傳統的廚師可能只關心食物的味道,但我們還要關心更多。

    從消費者的角度看,我認為健康飲食將成為大趨勢。 然而,消費者往往很難想像將甜點與健康扯上關系。 這就是我們要做到與眾不同的地方,我們務求將產品做到既健康又美味。 但是,要在生產理想產品與維持成本效益上找到平衡是絕不容易的。


    問:您會如何建議有意自行創辦企業的年輕廚師?
    放膽去做就對了。 我是認真的。 抓緊你的夢想,讓它成真,看看你能走多遠。 這就是我現在所做的,分享我所做的且讓人感到喜悅,再看看我能走多遠。

    你可能會後悔或失敗,但假如你不踏出第一步,你永遠都不會知道結果。


    讓我們一起恭喜,Mandy!
下一步 加入書包
4 4